пример автореферата для диссертации

Пример автореферата для магистерской диссертации по юриспруденции

пример автореферата для диссертации

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Существование преступных деяний направленных против мира и безопасности человечества, обусловлено постоянными мировыми и локальными военными конфликтами, внутренними и внешними, социально–экономическими, этнополитическими, религиозными и некоторыми другими противоречиями, которые активно влияют не только на современные функции большинства государств мира, а также социальные отношения внутри них, но также и на духовную детерминанту многих народов мира. Российское уголовное законодательство, следуя в русле традиции защиты общечеловеческих принципов, достигнутым международным договоренностям, а также существующей мировой судебной практики установило достаточно строгую ответственность за посягательства, направленные против мира и безопасности человечества.
В XII разделе Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по работе УК РФ), в главе 34 законодатель сформировал систему преступных деяний против мира и безопасности человечества, которую можно с полной уверенностью считать соответствующей в общих чертах современному международному законодательству. С другой стороны, изменения и дополнения, которые вносятся в данную систему, говорят о том, что эта система не является закрытой, а предельно быстро реагирует на реалии современного мира, кроме того, это говорит о постоянном обновлении форм и методов преступных посягательств на мир и безопасность человечества. Так, например, в настоящее время достаточно проблематично различать случаи ведения агрессивной войны от методов гибридной войны или осуществления перманентных кибер–атак, реализации террористических актов с применением особо мощных взрывных устройств или вброса информационных «бомб» как проявления информационного терроризма и т. д.
Система уголовно–правовых норм главы 34 УК РФ, представлена десятью составами преступных деяний. Статьи УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность в связи с совершением преступных деяний против мира и безопасности человечества по своей форме являются бланкетными, в связи с чем требуют применения специальных категорий, которые предусмотрены в ряде нормативных правовых актах иных правовых отраслей, причем не только национального, но и международного уровня. Кроме того, с целью верной квалификации преступных деяний против мира и безопасности человечества необходимо предложить максимально емкие и четкие дефиниции в действующих международно–правовых актах, единообразные подходы и понимание определений и категорий всеми национальными законодателями и правоохранительными органами.
Актуальность темы исследования объясняется в значительной степени еще и тем, что уголовно–правовые запреты, которые нацелены на охрану и защиту мира и безопасности человечества, применяются не так уж часто, поскольку относятся к группе так называемых общепредупредительных или «футурологических» норм уголовного законодательства, в связи с тем, что рассчитаны в большей степени на предупреждение этих общеопасных преступных деяний. В то же время, события последнего времени показывают, что излишне формализованных множеством ничего не значащих резолюций и конвенций а также двухсторонних и многосторонних правовых документов ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, Совета Безопасности ООН, решений Гаагского суда, Международного военного трибунала, Международного уголовного суда и т.д. для обеспечения стабильности мирового порядка становится явно недостаточно.
Степень научной разработанности темы. В российской и зарубежной уголовно–правовой литературе имеется немало значимых научных трудов, вышедших в разные годы и посвященных уголовно–правовой характеристики преступлений против мира и безопасности человечества. В их числе работы Ю.И. Авдеева, А.В. Агафонова, Ю.М. Антонян, М.В. Бем, А.Б. Бешкок, Е.И. Булдаковой, Е.Г. Бурячковой, А.Г. Волеводз, А.М. Галевой, А.М. Ибрагимова, Ю.С. Калинина, С.М. Магомедовой, А.Н. Метелькова, Г.Л. Москалева, А.А. Селезнева, Е.С. Смирновой, Н.А. Чернядьевой, З.А. Эбзеевой и не¬которых других авторов. Среди зарубежных ученых, уделявших определенное внимание проблемам преступлений против мира и безопасности человечества, можно выделить Дж. Венца, М.В. Бем, У.Альбрехта. Осуществленный в настоящей работе анализ предложенных вышеперечисленными авторами теоретических разработок и методических рекомендаций, показал, что они без¬условно, способствуют успешной борьбе с данной группой преступлений, однако, следует признать, что проведенные ими ис¬следования не исчерпывают всех сторон интересующей нас проблемы, поэтому не исключают возможность ее дальнейшего изучения.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является уточнение уголовно–правовой характеристики преступных посягательств против мира и безопасности человечества, обобщение имеющихся рекомендаций по квалификации преступлений данного вида и разработка предложений по совершенствованию законодательного регулирования в данной сфере.
Достижение заявленной выше цели достигается посредством решения следующих исследовательских задач:
1) охарактеризовать историю формирования норм уголовного права в области защиты мира и безопасности человечества;
2) исследовать специфику установления ответсвенности за преступления против мира и безопасности человечества в уголовном праве зарубежных стран;
3) определить понятие и указать объективные признаки преступлений против мира и безопасности человечества;
4) исследовать субъективные признаки преступлений против мира и безопасности человечества;
5) выявить проблемы ответственности физических лиц за преступления против мира и безопасности человечества;
6) установить проблемы квалификации преступлений против мира и безопасности человечества.
Объектом магистерской диссертации являются преступления против мира и безопасности человечества.
Предметом магистерской диссертации являются действующие уголовно–правовые нормы, практика деятельности судебных органов, специальная литература, материалы социологических и криминологических исследований, данные статистики, действующее уголовное законодательство зарубежных стран, материалы уголовных дел о преступлениях против мира и безопасности человечества.
Научная новизна исследования состоит в постановке самой проблемы и комплексном ее рассмотрении, а также в формировании авторского подхода к проблеме квалификации преступлений против мира и безопасности человечества.
Методологической базой исследования послужили общенаучные мето¬ды познания, а также некоторые частно–научные методы познания, в частности, сравнительно–правовой, статистический метод, методы системного и структурного анализа, обобщение актуальной следственной и судебной практики и т.п.
Эмпирическую базу исследования составили положения, идеи, выводы, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных авторов, посвящённых проблемам квалификации преступлений против мира и безопасности человечества.
Нормативной базой исследования явились положения Конституции России 1993 г., международно–правовые акты, действующий уголовный кодекс России 1996 г., нормы уголовно–процессуального законодательства, ряд федеральных законов, приказы и инструкции ведомственного характера, акты судебных инстанций и иные документы, относящиеся к рассмат-риваемым проблемам.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость настоящей магистерской диссертации состоит в том, что ее положения и выводы, а также реко¬мендации, могут быть использованы в ходе даль¬нейшей разработки проблем борьбы с преступлениями интересующей нас группы, а также для дальнейшего со-вершенствования практической деятельности правоприменительных органов и, в конечном итоге, законодателя.
Практическое значение исследования состоит в том, что сформулированные в ней выводы и предложения могут быть использованы в процессе правоприменительной деятельности, а также в процессе законотворческой работы в данной сфере.
Апробация исследования. Диссертация подготовлена, рассмотрена и одобрена на кафедре уголовного и уголовно-исполнительного права и криминологии Южно-Уральского государственного университета
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов заключения, библиографического списка. Диссертация изложена на 113 страницах машинописного текста, библиография включает 101 наименование.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность избранной темы диссертационного исследования, дается характеристика состояния научной разработанности проблемы, формулируются цели и задачи, определяется объект и предмет исследования, излагаются методологическая основа, теоретическая и эмпирическая база исследования, раскрывается научная новизна и практическая значимость диссертации.

Первая глава «Формирование норм уголовного права в области защиты мира и безопасности человечества» посвящена изучению истории формирования норм уголовного права в области защиты мира и безопасности человечества, а также изучению специфики установления ответственности за преступления против мира и безопасности человечества в уголовном праве зарубежных стран.

Первый параграф «История формирования норм уголовного права в области защиты мира и безопасности человечества» посвящен ретроспективе формирования международно-правовых и национальных норм уголовного права в области защиты мира и безопасности человечества. В данном параграфе делается вывод, что указанные нормы существуют в отечественном уголовном законодательстве на всем протяжении его исторического развития. Установлено, что российское уголовное законодательство XIX столетия существенно опережало процесс формирования международного права, в сфере регламентации мер, направленных на обеспечение мира и безопасности человечества.

Отдельные положения национального уголовного права, направленные на охрану и защиту международной безопасности, были восприняты в XX веке международным правом. В настоящее время в процессе развития российского уголовного законодательства в УК РФ медленно, но верно увеличивается число статей, направленных на охрану и защиту международной безопасности, параллельно улучшается соответствие данных норм действующим международно–правовым договорам и соглашениям.

Во втором параграфе «Международное уголовное право и преступления против мира и безопасности человечества по уголовному праву зарубежных государств» делается вывод, что несмотря на некоторую терминологическую разницу, а также национальную специфику внедрения международных правовых норм в странах относящихся к континентальному и общему праву, наблюдается выраженная тенденция в регламентации оснований уголовной ответственности за преступные деяния направленные против мира и безопасности человечества в национальном уголовном праве. Основой для указанного единства является признаваемый всеми странами приоритет норм международного права, который отражен в действующем конституционном законодательстве Российской Федерации и всех развитых стран мира. Все это говорит о том, что между современными уголовно–правовыми системами гораздо больше общих моментов, чем различий.

Во второй главе «Состав преступлений против мира и безопасности человечества по уголовному праву Российской Федерации» анализируются объективные и субъективные признаки преступлений против мира и безопасности человечества согласно действующего УК РФ.
В первом параграфе «Понятие и объективные признаки преступлений против мира и безопасности человечества» изучение понятийного аппарата и объективных признаков рассматриваемых деяний позволило сделать вывод, что формальному выражению преступных деяний против мира и безопасности человечества присущи некоторые определенные законодательные упущения, что определяет важность внесения изменений и дополнений в составы преступных деяний против мира и безопасности человечества.

Во втором параграфе «Субъективные признаки преступлений против мира и безопасности человечества» отмечается, что субъективные признаки составов преступных деяний против мира и безопасности человечества в УК РФ обладают своей спецификой, которая в каждом конкретном случае дает возможность определить юридическое значение указанных криминальных деяний, что в общем итоге следует признать важным моментом для цели правильной квалификации преступлений, посягающих на международный мир и безопасность человечества. В следствие того, что преступные деяния против мира и безопасности человечества – это в первую очередь международные преступления, то анализ юридической природы субъективных признаков в составе указанных преступлений должен осуществляться как с учётом национального законодательства, так и специальных норм международного права.

В третьей главе «Проблемы ответственности за преступления против мира и безопасности человечества по уголовному праву Российской Федерации» анализируются изучаются отдельные вопросы связанные с установлением уголовной ответственности физических лиц при совершении преступлений против мира и безопасности человечества а также наиболее важные проблемы квалификации указанных преступлений.

В первом параграфе «Проблемы ответственности физических лиц за преступления против мира и безопасности человечества» изучение указанных вопросов позволило сделать вывод, что принцип индивидуальной ответственности физического лица в связи с совершением преступного деяния против мира и безопасности человечества является одним из основополагающих принципов установления уголовной ответственности. В свое время указанный принцип явился одним из концептуальных тезисов на Нюрнбергском процессе. Согласно указанному принципу, ответственность за совершение деяния против мира и безопасности человечества может нести исключительно физическое лицо при условии, что оно признано исполнителем либо соучастником преступного деяния, либо оно покушалось на совершение данного преступления. Таким образом, общим субъектом любого преступного деяния против мира и безопасности человечества может быть абсолютно любой человек, независимо от социально–демографических, биологических, религиозных, имущественных или иных других признаков, совершивший данное преступное деяние и подлежащий уголовной ответственности на основании действующего международного права.

Во втором параграфе «Проблемы квалификации преступлений против мира и безопасности человечества» отмечается, что преступные деяния против мира в отечественном уголовном праве по своей уголовно–правовой конструкции установлены законодателем как достаточно сложные составы, которые закрепляют преступный характер за совокупностью объективных и субъективных элементов, которые как в доктринальном смысле, так и в практическом аспекте могут соотноситься с преступными деяниями, посягающими на несколько иные объекты уголовно–правовой охраны. Указывается, что преступления против мира и безопасности человечества в российском уголовном законодательстве имеют сходные черты с преступлениями, которые посягают на другие объекты уголовно–правовой охраны, что при определённых обстоятельствах может порождать конкуренцию уголовно–правовых норм. Подобная ситуация возникает в силу наличия в уголовном законодательстве нормативной неопределённости отдельных уголовно–правовых дефиниций и смысловой двойственности правовых понятий.
В заключении магистерской диссертации изложены основные выводы и предложения, вытекающие из результатов исследования.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАНЫХ РАБОТ
Статьи в журналах, сборниках, материалы конференций:

Summary
Пример автореферата для магистерской диссертации по юриспруденции
Article Name
Пример автореферата для магистерской диссертации по юриспруденции
Description
Пример автореферата для магистерской диссертации по юриспруденции на тему: Проблемы квалификации преступлений против мира и безопасности человечества.ЮУрГУ, Челябинск.
Author
Publisher Name
Studyfive.ru
Publisher Logo
Пример автореферата для магистерской диссертации по юриспруденции обновлено: Октябрь 22, 2018 автором: Администратор

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *